Как правильно сидеть на унитазе

Еще в 2013 году ведущая Елена Малышева в своей
телепередаче «Жить здорово!» рассказала всем нам,
как правильно ходить в туалет «по-большому».

Тема для эфира «Первого канала», может быть, и странноватая, и забавная, и неожиданная, но если отбросить в сторону все условности и стеснение, становится очевидно, что вопрос на самом деле важный и заслуживает внимания. И вот почему.

В России распространенность запоров составляет 20%, а с возрастом вероятность развития запоров возрастает.1 Другая проблема — геморрой, которая, к сожалению, знакома тоже очень многим. Так вот, неправильное положение тела во время дефекации может стать одним из факторов, приводящих к запорам и геморрою.

Мы не утверждаем, что, если вы всегда будете сидеть на унитазе правильно, вы никогда не столкнетесь с запором или геморроем. Соблюдение рекомендаций, о которых пойдет речь дальше, является лишь одной из мер профилактики, которая позволит снизить риск неприятных последствий.

Что не так с привычной позой и унитазом

Как вы обычно садитесь на унитаз? Скорее всего, примерно так:

И это неправильно!

Положение тела — то, как вы сидите на унитазе, — влияет на процесс опорожнения кишечника. Не будем вдаваться в детали и подробно рассматривать строение мышц анальной области. В нашем случае важно понимать вот что. Лобково-прямокишечная мышца ответственна за основные фазы дефекации.2 Эта мышца как бы петлей охватывает прямую кишку.

При такой позе, когда между ногами и корпусом образуется угол примерно в 90 градусов, лобково-прямокишечная мышца пережимает прямую кишку, затрудняя процесс дефекации. В результате приходится сильнее тужиться, чтобы завершить начатое, и больше времени проводить на унитазе. Все это в сочетании с другими факторами может привести к запору и геморрою.

Как же все-таки правильно сидеть на унитазе

Правильной позой считается естественное, предусмотренное самой природой положение тела при дефекации — на корточках, когда между ногами и корпусом образуется острый угол.

Казалось бы, в условиях современных квартир и туалетов принять такую позу затруднительно. Но есть простой и изящный выход из ситуации — обычная подставка для ног, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. Вот как это примерно должно выглядеть:

Правильно!

Садитесь на унитаз, ставите подставку под ноги и слегка наклоняетесь вперед. Все просто!

И не забывайте, что для профилактики запоров важно соблюдать другие рекомендации:

  1. Не читайте и не просматривайте соцсети с телефона в туалете. Долгое сидение на унитазе увеличивает риск развития запоров и геморроя.
  2. Пейте больше воды, ешьте больше овощей, фруктов — в общем, любых продуктов, богатых растительной клетчаткой.
  3. Больше двигайтесь. Например, вы можете выполнять специальную лечебную гимнастику, рекомендованную при запорах, о которой мы рассказывали в этой статье.

Ну а если проблема запоров все-таки не обошла вас стороной, можно использовать Слабилен®, чтобы помочь своему кишечнику в трудную минуту. Слабилен® обладает предсказуемым действием: эффект наступает через 10-12 часов после приема, то есть утром после приема перед сном.3

  1. В.Т. Ивашкин, С.Р. Абдулхаков, Е.К. Баранская, Т.Л. Лапина, И.В. Маев, М.Ф. Осипенко, Е.А. Полуэктова, В.И. Симаненков, А.С. Трухманов, А.А. Шептулин, О.С. Шифрин, И.Б. Хлынов. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2014. № 5
  2. Бурак Г.Г., Ким Т.И., Буянов И.В., Моргаева Ю.В. Перинеология: анатомо-функциональные и клинические аспекты. Часть 1. Анатомия и функции мышц анальной области // Вестник ВГМУ. 2018. Том 17. № 5
  3. Информация представлена в соответствии с Инструкцией по применению СЛАБИЛЕН® таблетки РУ №ЛП-002500, капли РУ №002911/01 https://products.veropharm.ru