МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Слабилен®
Регистрационный номер: ЛП-№(000383)-(РГ-RU)
Торговое наименование: Слабилен®
Международное непатентованное или группировочное наименование: натрия пикосульфат
Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Скачать инструкцию (PDF 975 кб)Состав на одну таблетку
Действующее вещество:
Натрия пикосульфат в пересчете на безводное вещество: | 5,0 мг |
Вспомогательные вещества для получения таблетки-ядра массой: | 95,0 мг |
Крахмал картофельный | 27,64 мг |
Лактозы моногидрат | 58,45 мг |
Повидон К-25 (пласдон К-25, поливинилпирролидон К-25) | 2,96 мг |
Магния стеарат | 0,95 мг |
Вспомогательные вещества для получения таблетки, покрытой пленочной оболочкой, массой:: | 97,85 мг |
Опадрай II желтый | 2,85 мг |
Поливиниловый спирт | 1,140 мг |
Тальк | 0,422 мг |
Макрогол-3350 (полиэтиленгликоль 3350) | 0,576 мг |
Титана диоксид | 0,695 мг |
Краситель железа оксид желтый | 0,017 мг |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой бледно-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые. С двух сторон нанесена маркировка в виде вдавленной буквы «S».
На поперечном разрезе ядро таблетки белого или почти белого цвета.
слабительное средство
А06АВ08
Фармакодинамика
Действующее вещество — натрия пикосульфат представляет собой слабительное триарилметановой группы. Как местное слабительное натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстом кишечнике оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.
Натрия пикосульфат, являясь слабительным средством, действующим на уровне толстой кишки, стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому натрия пикосульфат не оказывает влияния на переваривание или всасывание калорийной пищи или незаменимых питательных веществ втонком кишечнике.
Фармакокинетика
Абсорбция и распределение
После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстую кишку без значительной абсорбции. Таким образом, энтерогепатическая циркуляция препарата исключается.
Биотрансформация
В дистальном отделе толстого кишечника происходит расщепление натрия пикосульфата с образованием активного метаболита, бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метана (БГПМ), обладающего слабительным действием.
Элиминация
После расщепления небольшое количество БГИМ абсорбируется и далее практически полностью связывается в кишечной стенке и печени с формированием неактивного глюкуронида.
После приема внутрь натрия пикосульфата в дозе 10 мг (около 10,4 % общей дозы) препарат выводится с мочой в виде БГИМ-глюкуронида через 48 часов.
При применении натрия пикосульфата в более высоких дозах выведение его почками уменьшается.
Фармакокинетическая-фармакодинамическая зависимость
Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита (БГМП) и составляет 6-12 часов (в среднем 10 часов).
Прямая или обратная связь между слабительным эффектом активного метаболита и его концентрацией в сыворотке крови отсутствует.
В качестве слабительного средства в следующих случаях:
С осторожностью
Применение при беременности
В течение длительного опыта применения препарата нежелательных явлений во время беременности выявлено не было. Однако, ввиду отсутствия достоверных и хорошо контролируемых исследований, применение пикосульфата натрия во время беременности рекомендовано только в случаях, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. В период беременности препарат может быть применен только после консультации со специалистом. Применение препарата в | триместре беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Активный метаболит и его глюкурониды не выделяются с грудным молоком. Таким образом, препарат может быть использован в период грудного вскармливания.
Фертильность
Исследования о влиянии препарата на фертильность не проводились. В ходе доклинических исследований тератогенных эффектов на репродуктивность выявлено не было.
Внутрь. Таблетки необходимо запивать достаточным количеством жидкости (не менее полстакана воды).
Рекомендуется следующий режим дозирования:
Для взрослых и детей старше 10 лет - 1-2 таблетки (5 — 10 мг) в сутки. Максимальная суточная доза - 10 мг (2 таблетки по 5 мг).
Рекомендуется начинать с наименьшей дозы. Для того, чтобы достичь регулярного стула, доза может повышаться до максимальной рекомендуемой. Не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу. Так как препарат не вызывает привыкания, доза может индивидуально корректироваться пациентом: доза может быть уменьшена в зависимости от индивидуальных потребностей или препарат может применяться разово по мере необходимости.
Для получения слабительного эффекта в утренние часы следует принимать препарат накануне на ночь.
Препарат в данной лекарственной форме и дозировке противопоказан к применению у детей в возрасте до 10 лет. Для данной возрастной группы пациентов возможно применение препарата Слабилен® в лекарственной форме капли для приема внутрь.
Для восстановления естественного ритма дефекации наряду с приемом слабительного препарата рекомендуется повышение физической активности, достаточное потребление пищевых волокон в рационе (20-25 г в сутки), достаточное потребление жидкости (не менее 2л).
Не следует принимать натрия пикосульфат ежедневно без консультации врача более 10 дней.
Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны дискомфорт, тошнота, рвота, спазмы и боли в области живота, диарея.
Со стороны нервной системы возможны головокружение и обморок. Головокружение и обморок, возникающие после приема препарата, по-видимому, связаны с вазовагальным ответом (например, напряжением при дефекации, спазмами в области живота).
Возможны реакции повышенной чувствительности со стороны иммунной системы.
Со стороны кожи и подкожных тканей возможны кожные реакции, например, ангионевротический отек, лекарственная сыпь, кожная сыпь, кожный зуд.
Симптомы: при приеме высоких доз возможны: диарея, обезвоживание, снижение артериального давления, нарушения водно-электролитного баланса, гипокалиемия, судороги. Кроме того, имеются сообщения о случаях ишемии мускулатуры толстого кишечника, связанных с приемом доз натрия пикосульфата, значительно превышающих рекомендованные для обычного лечения запора.
Препарат Слабилен®‚ как и другие слабительные, при хронической передозировке может привести к хронической диарее, болях в области живота, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму, мочекаменной болезни. В связи с хроническим злоупотреблением слабительными может развиться повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, связанная сгипокалиемией.
Лечение: для уменьшения абсорбции препарата после приема внутрь можно вызвать рвоту или провести промывание желудка. Может потребоваться восполнение жидкости и коррекция баланса электролитов, а также назначение спазмолитических средств.
Диуретики или глюкокортикостероиды увеличивают риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии) при приеме высоких доз препарата. Нарушение электролитного баланса может повышать чувствительность к сердечным гликозидам.
Совместное применение препарата и антибиотиков может снижать послабляющий эффект препарата.
Для многих пациентов, страдающих запором, нет необходимости в ежедневном приеме полной дозы, доза может быть уменьшена в зависимости от индивидуальных потребностей пациента или препарат может применяться разово по мере необходимости.
Препарат Слабилен® не следует применять ежедневно без консультации врача более 10 дней.
Длительный прием высоких доз препарата может приводить к потере жидкости, нарушению баланса электролитов, гипокалиемии.
Головокружение и обмороки наблюдались у пациентов, принимавших пикосульфат натрия. Анализ показал, что эти случаи связаны с обмороком при дефекации (или обмороком, вызванным напряжением при дефекации), или с вазовагальным ответом на боль в животе, которая может быть обусловлена запором, и не обязательно связана с приемом препарата.
Одна таблетка содержит 58,45 мг лактозы. В максимальной суточной дозе (2 таблетки) содержится 116,9 мг лактозы.
У детей старше 10 лет препарат следует применять только по назначению врача.
Специальных клинических исследований влияния препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами не проводилось. Несмотря на это пациентам следует сообщать, что у них вследствие вазовагальной реакции (т.е. во время спазма кишечника) могут возникать головокружение и/или обморок. Если у пациентов возникает спазм кишечника, они должны избегать потенциально опасных видов деятельности, в том числе управления транспортными средствами или механизмами.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Отпускают без рецепта.
АО «ВЕРОФАРМ»
Адрес производства: Россия, 308013, г. Белгород, ул. Рабочая, д.14.
Тел.: (4722) 21-32-26; факс: (4722) 21-34-71.
АО «ВЕРОФАРМ»
Юридический адрес: Россия, 115088, г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д. 18, стр. 9, этаж 2.
Тел.: +7 (495) 797-57-37; Факс: +7 (495) 792-53-28
E-mail: info@veropharm.ru
https://veropharm.ru