Связь между кишечником, его микрофлорой и мозгом

Bacteroides, Bifidobacteirum, Faecalibacterium, Ruminococcus – так могло бы звучать заклинание из книги про Гарри Поттера, но это названия некоторых из 100 триллионов бактерий, которые живут и трудятся в вашем кишечнике. Как они связаны с мозгом и почему надо заботиться об их балансе в организме? Давайте разберемся.

Свернувшись внутри человека, кишечник имеет площадь около 32 кв.м – что примерно равно небольшой однокомнатной квартире в Москве. Но вместо москвича здесь живут триллионы микробов. Эти микроскопические вещества, составляющие микробиом кишечника, помогают организму переваривать пищу, перерабатывать питательныевещества, вырабатывать витамины В и К и производить иммунные молекулы, которые борются с воспалением и помогают заживлению ран. Но самую удивительную и впечатляющую роль микробиом играет, когда дело касается работы мозга.

Почему кишечник – «второй мозг»?

Современная наука постепенно накапливает доказательства того, что кишечная микробиота связана с настроением, поведением и познавательными функциями.

Вы и сами чувствовали связь мозга и кишечника, например:

  • Когда ощущали «бабочек в животе» при волнении.
  • Получали расстройство кишечника или, наоборот, запор в стрессовые моменты жизни.

Да, пищеварительный тракт и мозг расположены далеко друг от друга, но между ними существует биохимическая связь, которая называется кишечно-мозговой осью. Эта связь настолько сильна, что кишечник даже называют «вторым мозгом».

И на то есть причины! Сейчас появляются данные о том, что нарушения микробиома могут влиять на течение психических заболеваний, и ученые исследуют эту тему.

Роль микробиома в здоровье и болезнях – это захватывающая область науки, которая пока находится в зачаточном состоянии. Но уже известно, что изменения в составе микробиома сопровождают такие болезни, как аутизм, эпилепсия и депрессия. Есть исследования того, что нарушенный микробиом может способствовать развитию болезни Альцгеймера и связанных с ней состояний, вызывающих деменцию.1

Анализ микробиомы людей с болезнью Альцгеймера показал, что эти пациенты имеют уникальный и менее разнообразный состав кишечной микрофлоры, чем здоровая выборка испытуемых. В частности, микробиомы людей с болезнью Альцгеймера показали снижение бактерии Bifidobacterium – важном обитателе кишечника здорового человека. Ученые продолжают работать над гипотезой о том, что восстановление здоровой кишечной флоры может предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера в группах риска.

Другой пример влияния бактерий микрофлоры на работу мозга и здоровье – связь Corynebacterium и болезни Паркинсона, но только у людей с определенным генотипом. Исследования этой темы также продолжаются.

Как насчет пробиотиков?

Хотя пока мы не можем перестроить наши гены, мы можем изменить образ жизни и придерживаться богатой пробиотиками диеты, чтобы сохранить микробиом в норме, особенно в зрелом возрасте.

Пробиотики содержатся в йогурте, кефире, чайном грибе, квашеной капусте и кимчи.
А продукты, которые нужны для питания кишечным бактериям – это чеснок, лук, топинамбур, лук-порей, спаржа, бананы, ячмень, овес, яблоки, какао, пшеничные отруби, корень лопуха, семена льна и многие другие.

В 2013 году в обращение был введен термин «психобиотик»3, чтобы описать лекарство, содержащее живые бактерии или продукты их метаболизма, которые могут принести пользу для психического здоровья человека. Идея психобиотиков существует уже давно. Так, с начала 1900-х годов неврологи знали, что у детей с эпилепсией кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и жира может сократить частоту приступов.

Пока известно, что потребление здоровых бактерий имеет реальные последствия для здоровья. Пробиотики стимулируют иммунные и эпителиальные клетки и вырабатывают жирные кислоты, которые помогают удержать воспаление в кишечника. Они особенно важны в период приема антибиотиков, когда микробиом сильно страдает и его баланс может нарушиться. А последствия этого дисбаланса, как предполагают ученые, могут сказаться не только на работе ЖКТ, но и привести к нарушениям работы мозга, психическим расстройствам и другим, казалось бы, не связанным с кишечником болезням.

Пока мы не можем изменить свою генетику, но можем повлиять на состав своего микробиома и стать здоровее психически, счастливее и жить дольше.
А ключ к этому – здоровый кишечник.

Один из показателей здоровья кишечника – его регулярное и безболезненное опорожнение. При запорах можно использовать Слабилен®. Слабилен®️ обладает предсказуемым действием — через 10-12 часов после приема.4

  1. Изменения кишечного микробиома при болезни Альцгеймера. Николас М. Фогт, Роберт Л. Керби, Кимберли укропа-Макфарлэнд, Сандра J Хардинг, Эндрю П. Мерлуззи, Стерлинг Джонсон С., Синтия М. Карлссон, Санджай Асзана, Зеттерберг, Кай Бленноу, Барбара Б. Бендлин, Федерико Е. Рей. Журнал “Sci Rep”. 2017 оct 19;7(1):135-37. doi: 10.1038/s41598-017-13601-y.
  2. Микробиота кишечника регулирует моторные дефициты и нейровоспаление в модели болезни Паркинсона Тимоти Р. Сэмпсон, Джастин В. Дебелиус, Тарен Трон, Стефан Янссен, Гаури Дж. Шастри, Зехра Эсра Ильхан, Коллин Чаллис, Кэтрин Э. Шреттер, Сандра Роча, Вивиана Градинару, Мари-Франсуаза Чесселе, Али Кешаварзян, Кэтлин М. Шеннон, Роза Краймалник-Браун, Пернилла Виттунг-Стафшеде, Роб Найт, Саркис К. Мазманян. Журнал “Cell”, 1 дек. 2016 167(6): 1469–1480.
  3. Психобиотики: новый класс психотропных Тимоти Дж. Динан, Кэтрин Стэнтон, Джон Ф. Крайан. Опубликовано. в журнале Биологическая психиатрия 11 июня 2013 г. 74(10):720-726
  4. Информация представлена в соответствии с Инструкцией по применению СЛАБИЛЕН® таблетки РУ №ЛП-002500, капли РУ №002911/01   https://products.veropharm.ru/